與生物對話

 

與生物對話理化放大鏡地科遊蹤

 

首頁
自然輕鬆學
探索自然
學生作品集
讀蟲書單
台灣狂想站
821成長紀實
生活科技

 

新生命的誕生

red31_next.gif甘藷塊根之嫩芽及根各由何處長出?

red31_next.gif蒜頭、紅蔥頭或萬年青分別從何處長出新芽及新根?並說明其生長方向。

red31_next.gif落地生根或石蓮分別從葉片何處長出新芽及新根?每片葉片可長出多少小植物?

red31_next.gif試推測已受精的雞蛋中,哪一部位可以發育成小雞?

red31_next.gif蛋白和卵黃對已受精的雞蛋有什麼功用?

red31_next.gif蛋殼有什麼功用?

red31_next.gif蛋氣室的大小是否與新鮮度有關,為什麼?

red31_next.gif花的顏色及香味對植物的有性生殖,有何幫助?

red31_next.gif不同植物的花粉粒,它們之間有何不同?

red31_next.gif生物的種類繁多,其生殖方式可歸納成無性生殖與有性生殖兩大類,你認為這兩種生殖方法各有何優、缺點?

red31_next.gif動物與陸生動物在生殖行為上有何不同?想想看,這有什麼意義呢?

原核生物界

red31_next.gif原核生物真核生物有何不同

red31_next.gif生物可分為那五界?

red31_next.gif我們為什麼會得到流行性感冒?

red31_next.gif什麼是病毒?

red31_next.gif病毒是生物嗎?

red31_next.gif你知道原核生物與真核生物主要差別是什麼嗎?

red31_next.gif原核生物界的生物有何特色呢

red31_next.gif你知道原核生物界包括那些生物嗎?

red31_next.gif肉眼可看到細菌嗎?

red31_next.gif細菌對我們的生活有何影響?

red31_next.gif想想看,如果沒有細菌存在,對環境會有什麼影響?

red31_next.gif那裡看得到藍綠藻呢?

red31_next.gif日常生活中有那些食品是細菌製成的?

細胞

red31_next.gif地球上的生物的基本構造一樣,都是由細胞構成的。

red31_next.gif一些原始的動植物體僅由一個細胞構成,叫做單細胞生物,例如細菌、矽藻和眼蟲等。

red31_next.gif大部分的生物則由許多細胞組成,稱為多細胞生物。

red31_next.gif三百多年前,英國科學家虎克(Hooke),用自製的顯微鏡觀察植物軟木塞的薄片,看到許多蜂窩狀且中空的小格子,就稱這些小格子為細胞

red31_next.gif細胞學說:生物是由細胞構成的,亦即是,細胞是構成生物體的基本單位

red31_next.gif構成細胞的主要物質為水、醣類、脂質、蛋白質等。

red31_next.gif細胞通常都很小,要用顯微鏡才能觀察到。

red31_next.gif細胞的基本構造可分細胞膜、細胞質和細胞核三部份:

(1)細胞膜:位於細胞表面,由磷脂質(一種脂質)和蛋白質構成,能控制細胞內外物質的進出。


(2)細胞核:通常一個,細胞核的外圍有核膜,核內所含的染色質主要是由DNA和蛋白質組成的。細胞核是細胞的生命中樞,若將細胞核去除,則細胞的代謝便逐漸衰退而死亡。


(3)細胞質:介於細胞膜和細胞核之間,有多種構造散布其間,這些構造都是由膜包圍的,進行不同的化學反應而不互相干擾,如液胞和植物的葉綠體。


(4)細胞壁:是植物細胞特有的構造,它位在細胞膜的外面,對植物細胞有支持的作用。

red31_next.gif不同的細胞有不同的形狀,也具有不同的功能:
(1)植物的表皮細胞排列緊密而扁平,具有保護的功能。
(2)輸送水份的細胞呈管狀,以利水份運輸。
(3)動物的肌肉細胞細長,有運動和收縮的功能;神經細胞則有很多突起,可以迅速傳遞訊息。

生物體內的琠w性

red31_next.gif能量的產生與呼吸作用

  1.設置乙瓶,有何意義?

  2.呼氣數次後,發現甲瓶變渾濁了;而乙瓶仍然澄清,可見呼吸作用會產生??

red31_next.gif人的呼氣中,至少含有那兩種成分?

red31_next.gif生物體所需的能量來自體內養分的氧化,此過程稱為呼吸作用。

red31_next.gif你知道植物也有進行呼吸作用喔!!!

  1.為何要由漏斗加水到錐形瓶內?
  
2.甲、乙兩個裝置,量筒內石灰水的反應,為什麼不一樣?

red31_next.gif可知動、植物呼吸作用所排出的氣體有何相似成分?

red31_next.gif你知道我們的呼吸構造怎麼運動的嗎?

red31_next.gif水分的恆定

  A:蒸餾水中細胞外水濃度高於細胞內,水分子會進入細胞內,導致紅血球膨脹破裂

  B:濃食鹽水中細胞外水濃度低於細胞內,細胞內水分子會離開,導致紅血球失去水分而萎縮

red31_next.gif血糖的恆定

red31_next.gif廢物的排泄與調節

  1.肺臟:排除二氧化碳與多餘的水。

  2.腎臟:排除細胞代謝廢物,如尿素、多餘的水、鹽類與礦物質等。

  3.皮膚汗腺:分泌汗液,加速排熱,調節體溫。

  4.肝臟:排除紅血球代謝的廢物─膽色素。

red31_next.gif考考你

  1.養分在細胞內氧化後的氣體廢物,主要由哪一個器官排出體外?

  2.蛋白質在細胞內氧化厚的含氮廢物,主要由哪一個器官排出體外?


首頁與生物對話理化放大鏡地科遊蹤

 Copyright (c) 1996-2001 Namo Interactive Inc. All rights reserved.
mbying@yahoo.com.tw