健康的排毒餐


  十九日,光寶電子執行長林行憲風塵僕僕自洛衫磯搭了早班飛機回台。一下機,直奔台北總部,這一忙,就到了凌晨一點。
  可是,林行憲絲毫不覺得累,「大概是排毒餐的原因,我的精神比較好,瘦了,輪廓也出來了,」林行憲抽空接受訪問時,靦腆地笑了起來。
  排毒餐最近成為電子業、廣告業大老闆們的最愛,威盛電子董事長王雪紅、奧美整合行  銷傳播集團董事長莊淑芬都是排毒餐的實踐者。
  排毒餐是什麼?簡單來說,排毒餐是一種回歸自然的吃法,水果、蔬菜、地瓜、糙米飯是排毒餐的重要角色。
  排毒餐的創始者-台灣人,在中國學習中醫,又是美國葛魯博大學博士的林光常,最近因排毒餐的流行,常受邀在台灣、新加坡、大陸與美國演講。
  他指出,絕大多數人會生病,像糖尿病、高血壓、癌症,只要不是傳染性的疾病,患者的體質都非常酸化,身體酸鹼質(PH值)都在七.三五 ~ 七.四五之間,但正常人酸鹼值應該在七.O ~ 七.二之間。「酸性體質與混濁的血液很適合癌細胞的發展,」他強調。

  以癌症為例,已連續多年成為台灣十大死因之首位。民國九十年,幾乎每十分鐘就有一人得癌;林光常指出:「這和台灣人飲食嚴重西化有關,油炸、油炒等高脂肪食物是罪魁禍首,」他語出驚人。
  事實上,排毒餐主要是幫助體內積累的毒素轉化掉,透過飲食控制,避免再把大量毒素送進體內。
  而排毒餐強調的就是飲食從大魚大肉回歸自然,以鹼性食物來降低血液負擔,平衡身體酸鹼質。
  不少大老闆們就感受到排毒帶來的「身體微妙變化」。
  奧美集團莊淑芬,每天早上五點半起床後,每分每秒都很忙碌,做完一段太極導引後,馬上動手做早餐,「吃排毒餐讓人感覺很飽足,而且很健康,」她衷心推薦這套食療法,而她的同事人為運動與排毒餐是莊淑芬維持標準身材的主因。
  減重也是排毒餐的附加效果。
  五十五歲林行憲在兩個月內就減了五公斤;他的夫人高淑美回憶夫妻倆開始吃排毒餐時,林行憲偶爾還會動起吃「魯肉飯」的念頭;但克制了吃肉的想法後,就越吃越清淡。
不止是減重、疾病預防,目前還發現,排毒餐還有助於治療癌症。
  以林行憲的哥哥為例,因中風而罹患肝癌,三個月前被判只剩三到六個月的生命,但開始吃排毒餐後,目前癌細胞已控制住,開始進行復健。

全家總動員
  「對於疾病在身的人,我建議要連續二十一天吃強力排毒餐,」林光常熱心提醒飲食的重要:「台灣每四個死亡人數中就有一人死於癌症,真的很恐怖!」
  不管是大老闆還是白領工作者,要在短時間內改變外食與飲食習慣,並不容易。
莊淑芬是不怕麻煩地自己動手,而光寶電子自副董事長林元生等決策高層,則有一群配合度極高的太太們,來支持著先生的健康。
  「我們這群太太,大概有十來個,每次聚會就在分享做排毒餐的經驗,」高淑美認為,太太的配合才能成就先生的執著。
  不只第一線的高階主管在吃,像威盛、光寶也陸續邀請林光常現身說法,光寶甚至送員工書籍,要員工在工作之餘,記得照顧健康。
還在吃精緻的加工食品嗎?試著使飲食回歸自然,讓身體減輕負擔。

林光常教授的排毒食譜:
排毒早餐:
1.
一份水果
2.
兩份當季有機蔬菜(以根、莖、花、果四類為主,芽菜類和葉菜類暫不宜)
3.
地瓜(黃比紅好,蒸後食用,冬天可用烤的,連皮食用)
4.
糙米(或加薏仁等五穀類)
5.
最佳服用時間:早上6:307:30
排毒午、晚餐:
1.
五穀雜糧,50%~60%
2.
蔬菜,20%~30%
3.
豆類與堅果,10%~15%
4.
湯,可加海帶、紫菜等,5%~10%
5.
水果在兩餐之間食用

莊淑芬的排毒餐:
一大份蘋果+兩份生菜(蕃茄、黃椒等)+堅果與葡萄乾+兩口排飯、蒸的地瓜;偶爾補充藍綠藻。

林行憲夫人的排毒餐建議:
1.
一份水果+兩份有機蔬菜+一份糙米飯+葡萄乾與腰果+和風醬;偶爾補充植物綜合酵素。
2.
蔬菜要以顏色搭配,讓食用者感到新鮮,甚至有「吃到肉的感覺」;例如以黃色小玉米+青椒+紅蘿蔔+紫色山藥。

上班族可以怎麼吃?
   早上出門時,帶一份水果、兩份蔬菜,中午到店裡買些糙米飯,簡單的排毒餐就完成了。

吃排毒餐後可能有的反應
  頭痛、虛弱、拉肚子、皮膚敏感、疲倦、發燒等感冒症狀;高血壓患者可能暫時血壓更高,糖尿患者可能血糖更高;但林光常教授表示,這些是身體好轉的現象,多休息、多睡覺、多喝水,症狀會減輕。

回上頁