感冒

熱鹽水泡腳,趕走感冒! 感冒的症狀令人十分難受,因此!在感冒初期症狀尚輕的時候,應該把握時機。以下的小祕方讓你在感冒初期時迅速趕走感冒。

先在盆內裝些溫熱的水,把雙腳浸在水中。然後!加入一些鹽,並且徐徐加入較熱的水,泡到泛紅並且流汗為止。擦乾雙腳後,穿上襪子溫暖,並且充分休息即可。只要感冒不是很嚴重,通常可以治癒。



1.服用維他命C,可縮短感冒期,並緩和咳嗽、打噴嚏等症狀


2.若發燒38.3度C以上或小孩發燒,應儘速就醫


3.保持樂觀的心情,可促進免疫系統的活力


4.多休息,保留復原的體力,也可避免一些併發症,減慢每天的活動,避免過度勞累


5.避免參加聚會,以免過度消耗體力


6.注意保暖


7.散步或快走,以改善血液循環,幫助免疫系統循環抗體


8.飲食清淡,少吃脂肪、肉類及乳品,多吃新鮮蔬果,以減輕身體的壓力


9.喝熱雞湯,有助於鼻腔黏液的流動,可加強體內排除病菌


10.多喝水,補充感冒時所流失的重要體液,幫助排出有害雜質


11.勿抽煙,抽煙會干擾抗感染的纖毛活動,因此感冒時不要抽煙


12.以鹽水漱口,可紓解不適


13.淺啜熱托地酒(toddy)或半杯葡萄酒,有助於打通鼻塞並幫助入睡


14.洗熱水澡


15.以棉花在鼻子周圍塗些凡士林,以潤滑過度擤鼻的疼痛感


16.服用感冒藥,如阿斯匹靈


17.吞嚥極度困難或食慾不振氣喘或呼吸短促時應就診 


18.任何劇痛都應就診,如:耳痛、扁桃腺腫、鼻竇痛、肺痛或胸痛



 

拒絕感冒 妙方總動員

 

 

  ☉輯/醫藥保健版☉解讀/葉慧昌(中國醫藥大學中醫部醫師.中西醫師)

  季節變換很容易感冒,讀者提供不少感冒偏方,本版特別邀請專家加以解析說明:

  熱檸檬水

  檸檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入溫開水即成。

  感冒時一天喝上500至1000cc,流鼻水減輕了,感冒散得也快,尤其是剛感冒時,甚至可因此不藥而癒。

  檸檬富含維他命C,具有抗菌作用、免疫效果、協助骨膠原生成等多種功效,平時亦可多喝熱檸檬水,來保養身體,補充維他命C。(彰化讀者May)

  專家解析:熱檸檬水 適風熱感冒

  檸檬富含維他命C,可以抗菌及提升免疫力,有開胃消食、生津止渴及解暑的功效,所以用在風熱或挾暑的感冒較合適。

  再者,紅糖甘溫,白糖甘平;白糖能潤肺生津,對於口渴、咽乾的燥咳較適合。而蜂蜜能益陰潤燥,可治肺燥咳嗽、腸燥便秘,不過吃太多會腹脹腹瀉,故不宜過量。

  洋蔥煮黑糖

  材料:洋蔥三分之一顆切絲、黑糖少許、一飯碗水。

  方法:

  1.大火煮滾,小火再續煮十分鐘。

  2.剩半碗溫服。

  飲用一次即見效,飲用二、三次即痊癒。

  專家解析:蔥豉薑煮黑糖 發汗去寒

  蔥辛溫入肺,能解表發汗,適合風寒型感冒;若有胸腹作痛,宜用青蔥;多汗或有狐臭者忌用。事實上,豆豉也能治風寒感冒及心胸煩悶,所以中醫師常使用,「蔥豉湯」用於溫陽發汗。

  此外,生薑辛溫入肺、胃、脾經,能發散表寒、溫胃止吐、化痰止咳,所以感冒風寒,有頭痛、鼻塞、怕冷、想吐、冷咳者,亦可用薑加黑糖,如法泡製來喝。

  梅粉番茄汁

  現搾番茄汁,如果嫌味道不夠可口,可在搾番茄汁的同時,加一些新鮮的梅粉,富含維他命C,可提高人體的免疫力,且是人間美味!(台北讀者蕭文智)

  專家解析:梅粉番茄汁 不宜多食

  番茄汁富含維他命A及C,可提高人體免疫力;紅透者比綠色者所含維他命A更多。由於鉀離子含量亦多,故適合高血壓者。

  茄紅素則可清除體內自由基,一般認為有防癌的功效,但酸梅可收斂生津,治久咳久瀉,但不宜多食,因多食損齒、生痰助熱,而且婦女經期亦忌之。

  熱可樂

  朋友長年旅居國外,帶回一帖治感冒妙方:可樂加熱後飲用。

  據說,可樂原是古老的治感冒方,後來演變為可口的飲料。不過,可樂傷胃,使用此方宜漸進。

  專家解析:熱可樂 暫時提神

  此法可暫時提神,補充熱量,但胃腸不好者宜小心。現代人不乏喜愛長期飲用可樂者,由於可樂含糖較多,並含有咖啡因,會引起精神亢奮,日積月累還有引發骨質疏鬆之虞,故應多加注意。

  熱水果茶

  楊桃或柳丁、蘋果等水果切丁,加水煮沸後,再轉小火煮15∼30分鐘,趁熱飲用。

  熱果茶具有天然果香、甜味與維他命C,讓感冒快快好起來!

  專家解析:熱水果茶 生津止咳

  楊桃清熱生津,可治風熱咳嗽、口瘡齦腫、煩渴等。蘋果則能生津止渴、潤肺、解暑。柳丁果肉滋潤健胃,果皮化痰止咳、健脾胃,種子具消腫止痛功效。懂得這些,您就可以各取所需來配製了。

 

 

【杜絕感冒的六大法則】

寒冬已至,每每感冒好了,又因變天再復感一次或二次,煩不勝所以,當您有感冒徵兆時,可依照下列幾個簡便的方法,達到快速截斷病邪的目的。

 

)乾浴頭面法,控制感冒前驅症狀:

感冒在全身症狀出現之前,就有一些徵兆,如打噴嚏,鼻子發癢發酸,流清涕,頭昏或脖子發沉等。

方法是:將一手自然彎曲,緊貼于後頭部,以枕外粗隆及其下的風池穴為重點,來回用力摩擦。

 

)用熱水燙腳:

儘管感冒是鼻病毒,或某他微生物引起的,但著涼卻是最常見的誘因。所以,身體發熱出汗,是防治感冒較好的方法。用熱水燙腳,簡便易行,全身就會出汗。

方法是:在腳盆盛43C左右的熱水,雙腳浸入,熱水要把整個腳背淹沒,整個燙洗過程的水溫,一直保持在42C左右,10分鐘左右,全身就會出少量的汗。

 

三)薑糖飲

組成:生薑片5∼10片,黑砂糖適量(約15克=5錢)水適量,先煮黑砂糖,水沸後,再加入生薑片,小火滾十分鐘即可。趁熱溫服。

功效:發汗解表,袪風散寒。

 

)刮痧

刮痧功效:解太陽之表邪,不使邪氣內傳。通過疏通俞穴,達到調和內臟氣血、陰陽功能。可引邪毒外出,從而減輕內臟損害。刮痧後出現皮下出血,經再吸收,起到組織修復的效果。

 

)常用鹽水漱口&常喝茶

茶葉有單寧酸,可以殺菌、凝固細菌的活功力,能增強身體抵抗力。在感冒流行季節,若要出入公共場所,身上帶上幾顆鹹乾果,如鹽漬橄欖、鹹活梅等,放一顆在口,有一絲絲鹹味潤在喉上,細菌便過不了這一關。

 

)隨時洗手

醫學家通過觀察發現,健康人與感冒患者握手後,或接觸感冒患者剛摸過的物品後,就會把感冒病毒沾在自己手上而患感冒。而且這些感冒病毒,在健康者手上可以存活70個小時左右。因此,隨時洗手就能切斷感冒病毒傳染的途徑。

回上頁